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書籍

胸部食道癌 第1版

多職種チームのための周術期マニュアル 3

胸部食道癌 第1版

監修:近藤晴彦、編集:坪佐恭宏

B5判/208頁/定価3,520円(本体3,200円+税10%)
ISBN:978-4-8392-1247-6
第1版/2004年 05月


●説明
《 本シリーズの目指すもの 》
本シリーズは、クリニカルパスに代表される診療の標準化を軸に、医療チームを構成するそれぞれの職種が自らの専門性を生かしながら、「患者のために」を合言葉に行う周術期治療・ケアのマニュアルとして刊行した。


《 本シリーズの特徴 》
チームで医療をすすめる際の基本原則を常に「患者のために」に置いて内容を構成し記述した。
チーム医療における各医療職の役割が明確に記載されている。
医療の標準化を目指したクリニカルパスを基本としている。
クリニカルパスの作成にあたっては、ここの治療のシュミレーション、勉強会等を通じて検討・実践してきたことが生かされている。
各巻の章立てが、クリニカルパスに沿って構成されている。
患者の外来診療から入院、手術、リハビリテーション、そして退院指導などにかかわる多職種の専門家が、それぞれの専門性を他のチームメンバーに理解してもらい、より有機的な連携に発展することを期待して執筆している。
最新の知見に基づく図表を豊富に掲載した。


《監修》
近藤 晴彦(静岡県立静岡がんセンター呼吸器外科)

《編集》
坪佐 恭宏(静岡県立静岡がんセンター食道外科)
●目次
第1章 胸部食道癌手術のクリニカルパス

第2章 外来診療
 1 外来での患者への診療
 2 治療前検査、リスク評価

第3章 術前管理
 1 併存症対策・管理:嚥下障害、低栄養など
 2 術前オリエンテーション
 3 循環器の立場から
 4 頭頸部領域の術前チェック

第4章 周術期リハビリテーションと口腔ケア
 1 周術期リハビリテーション
 2 周術期嚥下訓練
 3 周術期口腔ケア

第5章 術中管理
 1 周術期麻酔管理・疼痛管理
 2 術前・術中・術後の看護

第6章 術後の管理
 1 術後の輸液管理・栄養管理
 2 ドレーン管理
 3 術後患者観察のチェックポイント
 4 気管支ファイバー、その他
 5 疼痛対策
 6 術後検査

第7章 合併症とその対応

第8章 退院後のフォロー
 1 退院へのオリエンテーション
 2 栄養指導
 3 退院後のフォロー