書籍
多職種チームのための周術期マニュアル 3
胸部食道癌 第1版
監修:近藤晴彦、編集:坪佐恭宏
B5判/208頁/定価3,520円(本体3,200円+税10%)
ISBN:978-4-8392-1247-6
第1版/2004年 05月
- ●説明
- 《 本シリーズの目指すもの 》
本シリーズは、クリニカルパスに代表される診療の標準化を軸に、医療チームを構成するそれぞれの職種が自らの専門性を生かしながら、「患者のために」を合言葉に行う周術期治療・ケアのマニュアルとして刊行した。
《 本シリーズの特徴 》
●チームで医療をすすめる際の基本原則を常に「患者のために」に置いて内容を構成し記述した。
●チーム医療における各医療職の役割が明確に記載されている。
●医療の標準化を目指したクリニカルパスを基本としている。
●クリニカルパスの作成にあたっては、ここの治療のシュミレーション、勉強会等を通じて検討・実践してきたことが生かされている。
●各巻の章立てが、クリニカルパスに沿って構成されている。
●患者の外来診療から入院、手術、リハビリテーション、そして退院指導などにかかわる多職種の専門家が、それぞれの専門性を他のチームメンバーに理解してもらい、より有機的な連携に発展することを期待して執筆している。
●最新の知見に基づく図表を豊富に掲載した。
《監修》
近藤 晴彦(静岡県立静岡がんセンター呼吸器外科)
《編集》
坪佐 恭宏(静岡県立静岡がんセンター食道外科)
- ●目次
- 第1章 胸部食道癌手術のクリニカルパス
第2章 外来診療
1 外来での患者への診療
2 治療前検査、リスク評価
第3章 術前管理
1 併存症対策・管理:嚥下障害、低栄養など
2 術前オリエンテーション
3 循環器の立場から
4 頭頸部領域の術前チェック
第4章 周術期リハビリテーションと口腔ケア
1 周術期リハビリテーション
2 周術期嚥下訓練
3 周術期口腔ケア
第5章 術中管理
1 周術期麻酔管理・疼痛管理
2 術前・術中・術後の看護
第6章 術後の管理
1 術後の輸液管理・栄養管理
2 ドレーン管理
3 術後患者観察のチェックポイント
4 気管支ファイバー、その他
5 疼痛対策
6 術後検査
第7章 合併症とその対応
第8章 退院後のフォロー
1 退院へのオリエンテーション
2 栄養指導
3 退院後のフォロー