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書籍

栄養生化学

新体系 看護学全書 
人体の構造と機能

栄養生化学

編集:脊山洋右・島野仁・松島照彦

B5判/278頁/定価2,970円(本体2,700円+税10%)
ISBN:978-4-8392-3355-6
第5版/2019年 11月


●説明
●栄養素の代謝・働き,健康の維持・増進との関係を最新の知見に基づき学べます。
●健康増進法に基づき5年に1度改定される「日本人の食事摂取基準」を最新の2020年版に更新し,簡潔にまとめました。
●栄養療法が欠かせない疾患を,各ガイドラインをもとに解説しています。


編集
脊山 洋右 東京大学名誉教授,お茶の水女子大学名誉教授
島野  仁 筑波大学医学医療系教授
松島 照彦 実践女子大学大学院生活科学研究科教授

執筆者(執筆順)
脊山 洋右 東京大学名誉教授,お茶の水女子大学名誉教授
松島 照彦 実践女子大学大学院生活科学研究科教授
曽根 博仁 新潟大学大学院医歯学総合研究科教授
鈴木 浩明 筑波大学医学医療系准教授
田地 陽一 東京家政大学栄養生理学研究室教授
坂本 友里 東京家政大学家政学部栄養学科助教
島野  仁 筑波大学医学医療系教授
飯田 薫子 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授
馬橋 英章 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系助教
川上  康 筑波大学医学医療系教授
豊島 秀男 片倉病院院長,埼玉医科大学ゲノム医学研究所客員准教授
藤原 葉子 お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授
●目次
序 章 栄養と生化学

第1章 人体と栄養生化学
 T 細胞の構造と栄養生化学
 U 人体・組織と栄養生化学

第2章 食物と栄養
 T 食物と栄養
 U 栄養素と栄養価
 V 主要食品の栄養学的特徴
 W 食生活指針

第3章 糖質の栄養生化学
 T 糖質と生体
 U 糖質の分類と構造
 V 糖質を含む食品と糖質の消化・吸収
 W 糖質とアルコールの代謝
 X 糖質代謝の異常と疾患

第4章 脂質の栄養生化学
 T 脂質と生体
 U 脂質を含む食品
 V 中性脂肪・リン脂質の構造,消化・吸収,代謝
 W 脂肪酸の構造,消化・吸収,代謝
 X コレステロールと胆汁酸の構造,消化・吸収,代謝
 Y リポタンパク質の構造と代謝
 Z 脂質代謝の異常と疾患

第5章 タンパク質の栄養生化学
 T タンパク質と生体
 U アミノ酸の構造とペプチド,タンパク質
 V タンパク質・アミノ酸を含む食品と消化・吸収
 W タンパク質とアミノ酸の代謝
 X 血漿タンパク質
 Y アミノ酸代謝の異常と疾患

第6章 エネルギーの栄養生化学
 T 呼吸とエネルギーの産生
 U 糖質・脂質・タンパク質代謝の相互の関連
 V エネルギー代謝の異常と疾患

第7章 酵素の栄養生化学
 T 酵素の性質と酵素反応
 U 酵素と補酵素

第8章 ビタミンの栄養生化学
 T ビタミンと生体
 U  各種ビタミンを含む食品,消化・吸収,構造,機能と疾患
 V 各種ビタミンの薬物としての利用

第9章 ミネラルの栄養生化学
 T ミネラルと生体
 U 各種ミネラルの機能

第10章 遺伝子の生化学
 T 生命と遺伝子
 U 核酸の構造,代謝と疾患
 V 遺伝子と染色体の構造
 W 遺伝子とタンパク質の合成
 X 遺伝子の異常と疾患
 Y がんの生化学
 Z 遺伝子工学の応用

第11章 食事摂取基準
 T 食事摂取基準とは
 U 食事摂取基準の歴史
 V 日本人の食事摂取基準(2020年版)

第12章 成長・生活と栄養
 T 乳幼児の栄養
 U 学童期・青少年期の栄養と問題
 V 成人期の栄養と問題
 W 妊産婦の栄養
 X 高齢期の栄養と問題
 Y エネルギー必要量と栄養

第13章 栄養療法
 T 食事療法
 U 経管栄養
 V 輸液